Радиоактивность гаранита

Специалисты в сферах строительства, оформления ландшафта и интерьера все чаще заботятся об экологической чистоте используемых материалов и их натуральном происхождении.

Все больше заказчиков говорят «нет» всевозможным синтетическим заменителям, отдавая предпочтением материалам с многовековой историей использования в архитектуре и отделке: дереву и природному камню.

Неожиданно появившиеся слухи о том, что изделия из природного камня излучают радиацию, кажутся фантазиями «желтой прессы», но, как и любой слух, он заставил тревожиться потенциальных клиентов. Насколько же это утверждение имеет под собой реальную основу? Попробуем разобраться.

Где может содержаться радиация?

Говоря о радиоактивности, нет смысла упоминать мрамор, песчаник, глинистые сланцы, кварциты или известняк — осадочные и метаморфические породы осадочного происхождения. Только граниты имеют магматическую природу и поэтому изначально обладают некоторым количеством изотопов, как и все вещества, добываемые из земных глубин. Те же изотопы содержатся в бетоне или в обычной воде.

Радиация и законы

Российские законы в отношении радиации довольно строги. По «Нормам радиационной безопасности населения» все виды заготовок из различных пород природного камня делятся на три класса радиобезопасности, в зависимости от параметра «Удельная эффективная активность». Материалы первого класса могут быть использованы при строительстве жилья, офисных и общественных зданий, их уровень удельной эффективной активности (Аэфф м) не должен быть выше 370 Бк/кг. Ко второму классу относятся материалы, которые применяют в дорожном строительстве внутри границ населенного пункта и зон перспективной застройки, а так же при постройке производственных зданий и сооружений. Их Аэффм не должна быть больше отметки в 740 Бк/кг.

Третий класс остается для строительных материалов, которые идут на дорожные работы вне населенного пункта. Соответствующая третьему классу удельная эффективная активность не превышает 1500 Бк/кг.

Еще два класса радиобезопасности, четвертый и пятый, имеют удельную эффективную активность от 1500 Бк/кг до 4000 Бк/кг и свыше 4000 Бк/кг соответственно. В случае четвертого класса использование таких материалов допускается только со специального разрешения федеральных органов Госсанэпиднадзора, пятый же класс радиобезопасности в строительстве не используется вовсе.

Допуск гранитных материалов на строительные рынки регионов России осуществляется только со специальным сертификатом. При этом те оптовые компании, что дорожат своей репутацией среди партнеров и клиентов, обычно дополнительно берут пробы камня перед закупкой. Таким образом, вероятность того, что в строительстве или при отделке будет использован гранит ненадлежащего класса, практически исключается.

Хочется отметить, что жесткость требований российских законов в несколько раз превышает европейские и американские. Те гранитные материалы, что у нас относятся ко второму и третьему классу, за рубежом считаются пригодными для отделки и жилого строительства.

Внутренняя статья энциклопедии

Исследования радиации гранита в мире

Волна радиофобии — это не уникальное российское явление. В свое время она захлестнула и строительный рынок Соединенных Штатов. Это повлекло за собой организацию всестороннего исследования, проведенного Комиссией по радиационной безопасности при президенте США.

В опубликованном в журнале Dimensional Stone отчете профессора Дональда Лэнгмюра, озаглавленном «Гранит и радон: проблемы не существует», было рассказано о выводах, сделанных американскими учеными. Как подсчитали исследователи, содержание радона в гранитной облицовке в 13500 раз меньше, чем в водопроводной воде и в 270000 раз меньше, чем в воздухе снаружи жилища. Поэтому его влияние на общий радиофон помещения равно нулю.

Поэтому все утверждения, связанные с опасной радиоактивностью изделий из природного камня, вполне можно назвать абсурдными. Такое явление как естественная радиоактивность, существует уже миллиарды лет и присутствует практически повсюду. Радиоактивные материалы входили в состав планеты Земля с самого момента ее появления. Да и сам человек, как известно, слегка радиоактивен — в человеческом теле содержатся калий-40 и рубидий-87 — одни из главных источников природной радиации.

Конечно, каким утверждениям верить, и какие материалы выбрать для своего проекта, каждый человек выбирает сам. Но хотим напомнить о том, что большое количество заменителей, изготовленных из ламинированного ДСП, выделяет в воздух молекулы фенол-формальдегидных смол, которые, наряду с испарениями пластика, используемого при изготовлении заменителей гранита, причиняют явный вред здоровью. И этот вред уже доказан учеными.