История камня: от Акрополя до Санкт-Петербурга

Первое жилье наших очень-очень далеких предков было каменным. Это были пещеры в скалах. Но и позже, когда люди научились строить себе жилье, дерево и камень были основными и единственными доступными строительными материалами. Мало-помалу древние строители изучили свойства различных камней и обозначили сферы их применения. В настоящее время для строительства и отделки зданий чаще всего используют три основных типа натурального камня: известняк, мрамор и гранит. Иногда для отделочных работ, изготовления сантехники и мебели применяются другие реже встречающиеся в природе камни как оникс, опал, малахит и пр.
Известняк — камень египетских пирамид
Наиболее легкий в обработке и, пожалуй, наиболее распространенный натуральный строительный камень — это известняк. Он образовывался на дне древних морей, а в результате геологических катаклизмов оказался во многих местах на поверхности. Известняк начали использовать, как строительный материал очень давно. Из известняка еще за несколько веков до нашей эры был построен Акрополь в Афинах. Из него возведены всемирно известные египетские пирамиды. Из него в средние века строили замки в европейских странах. Киевскую Русь, а затем и Москву называли «белокаменной» тоже благодаря цвету известняка, широко применяемого в строительстве.
В зависимости от состава и наличия примесей различают несколько типов известняка. Ракушечник образовывался из мелких частиц сцементированных между собой раковин. Если эти частицы совсем мелкие — получается обычный мел. Известняк с большим количеством не только кальция, но и магния, носит название доломита. При осаждении карбоната кальция в углекислой воде получается травертин или известковый туф, если осаждения очень пористые. Все эти виды известняка широко применяются в строительстве. Из цельных монолитов известняка выпиливают стеновой камень, облицовочные плиты, различную мозаику. Более мелкие куски известняка известны, как бутовый камень. Совсем мелкие — это минеральная крошка, используемая для отделки.
Мрамор — Парфенон и Тадж-Махал
При определенных обстоятельствах как высокое давление и температура, происходит перекристаллизация зерен известняка и получается более плотный и твердый камень — мрамор. Первыми, наверное, оценили его качества древние скульпторы: мрамор легко пилится и сверлится, не раскалываясь при этом. К тому же «чистый» мрамор без примесей белого цвета. Различные примеси окрашивают мрамор в разные цвета от желтого и серого до вишневого и черного. Если в известняке имеется оксид железа, мрамор получается красным, силикаты с содержанием железа придают мрамору зеленый цвет. А наличие графита окрашивает камень в серые и черные тона. Архитекторы Древней Греции также очень ценили этот камень, из него изготовлены многие сооружения, называющиеся ныне памятниками античности: известный всему миру Парфенон, храм Зевса Олимпийского и пр. Мрамор для этих храмов добывали на горе Пентеликон. Он белый с зеленоватыми прожилками слюды, а со временем становится золотисто-буроватым из-за окисляющегося железа. Из мрамора построен также не менее знаменитый дворец Тадж-Махал. Сейчас мрамор также очень широко используется и в строительстве и в отделке зданий и при изготовлении мебели. Штучные куски мрамора применяются для монументальной скульптуры и изготовления мраморных плит для облицовки. Мраморная крошка — для отделки.
Гранит старого Петербурга
Гранит — самый твердый из использующихся в строительстве камней. Это горная порода, являющая собой совокупность полевого шпата, кварца и слюды. Гранит очень плотный, прочный и долговечный камень, устойчивый к очень низким и очень высоким температурам. Поэтому он незаменим во внешней отделке зданий, при изготовлении набережных, лестниц и т.д. Санкт-Петербург иногда называют гранитным городом. Многие его здания изначально возводились из гранита. Объясняется это двумя обстоятельствами. Город строился на болотах и для зданий нужен был основательный фундамент. Кроме того, вблизи располагался Фенноскандинавский гранитный щит со столь мощными слоями гранита, что из него можно было вырезать большие блоки. Яркий тому пример — Александровская колонна из цельного монолита высотой более 25 метров. Для декоративных работ гранит в Петербург доставляли из Эстонии и Швеции.
Оникс — любимый камень шейхов
Оникс (халцедон, агат) — это разновидность кварца с примесями железа, меди, магния, включениями слюды и других минералов. Благодаря примесям и включениям оникс может иметь самую различную расцветку, обычно полосатую. Оникс почти так же тверд, как и мрамор и так же прекрасно полируется, есть даже такая разновидность оникса как мраморная. Отличительная способность оникса — частично пропускать световые лучи, есть даже абсолютно прозрачные сорта оникса. При солнечном или электрическом освещении, внутренней подсветке можно создать совершенно эксклюзивный оптический эффект. Из оникса сделаны ванны во дворцах арабских шейхов и индийских махарадж. Он считается лечебным камнем.