Альпийская горка

Альпийская горка

Альпийская горка (альпинарий) — очень интересное сооружение. Разместить на собственном подворье «кусочек Альп» весьма заманчиво и вполне возможно — стоит только соорудить альпийскую горку.

Устройство альпинария из натурального камня — занятие весьма увлекательное, но требующее некоторой инженерной смекалки и мускульного труда. Поэтому соизмерьте свои силы, возможности и наличие времени и подумайте, начинать строительство альпинария своими руками или же пригласить специалистов по устройству альпийских горок.

Но вне зависимости от того, будете ли вы заниматься строительством самостоятельно или привлечете специалистов, основные принципы возведения альпинария нужно знать.

Готовим место и материал

Первое — это выбор места для альпийской горки из натурального камня. Это должно быть место, хорошо освещаемое солнцем большую часть дня, лучше южная или юго-западная сторона двора. Чем выше горка, тем она импозантнее. Но чем она выше, тем больше в ней будет ярусов, тем больше должно быть и ее основание. Средний размер альпийской горки принимается в 4–5 м2. Вокруг, разумеется, должно быть свободное пространство, поэтому минимум 10 м2 на устройство альпийской горки придется выделить. Затем выясняем состав почвы. Если она песчаная, дренаж может и не понадобиться, если же глинистая, жирная или мокрая, то дренаж обязателен, иначе рано или поздно горка просядет.

Подбор камней для альпийской горки тоже важен. Для альпинария средних размеров их понадобится около 0,5 тонны. Причем необходимы камни определенных размеров и формы и одной и той же породы. Не обточенные водой валуны, а скальная порода. Валуны будут выглядеть неестественно, да и укладывать их трудно. Посему собирать камни в окрестностях не получится. Лучше всего подобрать нужные камни вблизи карьера.

Альпийская горка может быть разной формы. Различают «ущелину», «гряду», «скалу», «долину» и т. д. Но для альпинария под любым названием нужны натуральные камни с двумя плоскими сторонами (верх и низ). Только на самом верху горки может быть несколько камней неправильной формы.

Следует учитывать, что сооружение альпийской горки производится без всяких «связующих». Цемент, бетон и т. п. используется лишь при устройстве дренажа, а сверху — только камни и земля. Землю следует брать нормальной кислотности, определенные участки под растения, которые любят кислую почву, можно будет закислить. Земля должна быть чистой, без семян сорняков, иначе с ними потом будет очень трудно справиться.

Делаем дренаж и строим горку

Итак, строительный материал для верхней части альпийской горки запасен. Теперь подумаем о дренаже для отвода лишней воды. В специально вырытый котлован около метра глубиной засыпается различный строительный мусор (щебень, гравий, битый кирпич). Мусор должен быть строительный, а не бытовой. Дерево, как и опилки, в качестве дренажа также нельзя использовать — погниет, и горка начнет проседать. Щебнем и гравием котлован засыпается чуть больше, чем на половину глубины. Затем укладывается слой песка толщиной 5–10 см, а сверху все это заваливается землей доверху. Это и будет дренаж для отвода лишней воды.

На самый низ горки укладывается несколько самых больших камней — они послужат основанием. Лежать они должны горизонтально и ровно. В каждом последующем ярусе укладываются камни меньше по размеру. Камни укладываются не вплотную друг к другу, пространство между ними засыпается землей, в которую и высаживаются растения. Следует следить за тем, чтобы к растениям был доступ воздуха и у них было пространство для роста. Альпийская горка не должна иметь геометрически правильную форму. Ничего страшного, если некоторые камни верхнего яруса будут слегка выступать над нижними.

Сажаем растения

Альпийская горка

Растения для альпинария тоже годятся не всякие, а те, которые в естественных условиях растут на каменистой почве. Кусты и деревья лучше сажать на самом верху, ведь им нужно много пространства и света. Это может быть туя, кизил, можжевельник, сосна. Ниже высаживаются многолетние травы и цветущие растения. Цветы следует подобрать различные, чтобы постоянно что-то цвело с весны до осени. Весной, как только потеплеет, зацветут карликовые луковичные. Затем настанет очередь армерии, колокольчиков, горечавки, камнеломки. Не забудьте о многолетней траве, которая будет закрывать свободное пространство. Там, куда падает тень от камней, — подходящее место для папоротников. Чем более серые и тусклые камни на горке, тем ярче следует подбирать цветы, и наоборот. Высадкой растений завершается устройство альпийской горки, но это не значит, что она не нуждается в уходе. В сухую пору растения нужно поливать, и лучше это делать вечером, а не среди дня. И сорняки придется пропалывать тяпкой, но лучше выдергивать руками с корнем.