Как ухаживать за изделиями из натурального камня

Изделия из натурального камня не случайно называют «вечными», они значительно более стойки и к механическим повреждениям и к перепадам температур и к влаге, нежели многие искусственные материалы. И для того, чтобы сохранить изделия из натурального камня на долгие годы в первозданном виде им не нужно создавать какой-то особый микроклимат или тратить на уход за ними очень много времени и сил. Тем не менее, некоторые правила ухода за изделиями из натуральных камней нужно знать и выполнять. Для этого полезно также знать свойства различных натуральных камней.

Уход за гранитом и мрамором

Гранит самый твердый из натуральных камней, кислотоустойчив, практически не впитывает влаги, не боится перепадов температур, поэтому его чаще используют для внешней облицовки стен, для изделий размещенных под открытым небом. Хотя в интерьере дома тоже нередко используют гранит. В особом уходе он не нуждается, достаточно мягкой тряпки и чистой воды. При загрязнении гранита желательно использовать специальные моющие средства для натурального камня. Но, в общем, к моющим он менее требователен, нежели другие минералы.

Мрамор более мягкая порода, обрабатывается он лучше, поэтому чаще применяется для внутренней отделки дома, а также для изготовления сантехники, мебели и пр. Мрамору также не опасна вода и водяной пар, в том числе и горячий, но под воздействием кислот и щелочей мрамор может терять свой внешний вид, поэтому мыть мраморные изделия можно только специальными моющими средствами для ухода за натуральным камнем. Абразивными чистящими средствами при уходе за мрамором пользоваться нельзя. Впрочем, то же относится и к любому натуральному камню.

Оникс по своим качествам близок к мрамору, и требования по уходу за изделиями из оникса такие же как за мраморными изделиями.

Полы и стены из натурального камня

Полы из гранита или мрамора мало истираются, однако на обуви в помещение нередко заносится песок. Это естественный абразив и он вреден для пола из натурального камня. Поэтому перед мытьем пола песок необходимо тщательно вымести, дабы во время влажной уборки он не царапал пол. Швабру для мытья пола из натурального камня нужно использовать не содержащую металлических деталей, опять же, чтобы не поцарапать камень. Если пол относительно чистый, то для уборки достаточно чистой воды. Если же на нем есть загрязнения, пятна, то нужно использовать моющие средства для натурального камня с нормальной кислотностью (рН около 7), они не вредят камню, а кроме того, создают на нем тонкую защитную пленку, препятствующую загрязнению. Аналогично следует поступать и с лестницами из натурального камня.

Стены, отделанные натуральным камнем, как правило, практически не пачкаются, с них достаточно вытереть пыль, если она есть. Но тут тоже есть одна особенность. При укладке на стены плитки или плит из натурального камня на камне иногда остаются следы цемента. Их, конечно, желательно убрать, но, ни в коем случае не ножом или каким-то острым предметом. Есть специальное средство для удаления цемента, оно же и предохранит камень от дальнейших загрязнений.

Как ухаживать за изделиями из натурального камня

Уход за сантехникой и кухонной мебелью

Изделия из натурального камня в ванной подвергаются еще одной опасности. В ванной комнате камень во многих местах соприкасается с металлом (трубы, краны и т.п.). В местах соприкосновения может возникнуть ржавчина. Убрать ее можно специальным очистителем от ржавчины. Он же предохранит камень от подобных неприятностей в будущем. Некоторые проблемы может создать и водопроводная вода, если она жесткая. Соли осаживаются на камне и появляется довольно неприятный известковый налет. Его можно удалять средством для мытья камня, но практичнее поставить на водопроводный кран фильтры. Тогда от солей в воде будут защищены не только предметы обихода в ванной, но и люди, которые ею пользуются. Ванны и раковины из натурального камня следует протирать досуха после использования, желательно ежедневно ополаскивать чистой водой, а кроме того, периодически мыть с использованием специального мыла для камня.

Отдельная тема – мебель из натурального камня на кухне. На кухне не только готовят пищу, но, зачастую и едят, пьют чай или кофе, соки и т.д. На столешницу из натурального камня желательно ничего не проливать, ведь многие пищевые продукты содержат в себе кислоты, которые могут повредить камень, или, как минимум, испачкать его. Для очистки камня от пятен применяются специальные средства, в том числе и точечного действия. Однако часто ими пользоваться тоже нежелательно. Горячую посуду ставить на столешницу из натурального камня тоже не стоит, следует пользоваться подставками, салфетками и пр.

Любители домашнего цветоводства цветы в горшках содержат обычно на подоконниках, где наиболее светло. Цветы нужно регулярно поливать, а, следовательно, на подоконник из натурального камня может пролиться вода. Это не страшно, но тоже нежелательно. Поэтому горшки с цветами тоже следует ставить на поддоны.

Все эти несложные защитные меры помогут сберечь изделия из натурального камня и защитить их красоту.