Травертин в строительстве и отделке

Травертин в строительстве и отделке

Свойства травертина

Широко используемый в строительстве природный материал, носящий название травертин, — это уже не известняк, но еще и не мрамор. Можно сказать, что это некая промежуточная форма между двумя упомянутыми породами. Она представляет собой осадок солей кальция, который образуется на дне водоемов, преимущественно в тех местах, где источники выходят на поверхность. Воды, так или иначе относящиеся к вулканическим процессам, богаты углекислым газом. Выходя наружу в местах присутствия известняков, они вступают в реакцию с бикарбонатом кальция и воздухом. В результате этой реакции выпадает осадок в виде карбоната кальция, то есть травертина.

Нельзя не сказать о том, что травертин не считается твердой породой, в отличие от пород скальных.

Свойства травертина зависят от температуры среды, интенсивности солнечного света в процессе образования, степени насыщения углекислым газом и многих других факторов.

Плотность травертина обусловлена давлением, которое оказывают верхние слои на нижние, в результате чего может начаться процесс рекристаллизации, что уплотняет породу, делая ее более твердой, прочной и способной к большим нагрузкам и длительному трению.

Что касается цвета травертина, то наибольшее распространение имеют оттенки белого, бежевого и желтого. Однако, бывают и более темные породы, вплоть до орехового цвета. Встречаются образцы, имеющие красноватый отлив, можно найти и светлый травертин в темно-коричневую крапинку. Оттенок и рисунок камня способен многое рассказать специалисту о природе и среде его происхождения. Бытует мнение, что более темные образцы данной породы обладают повышенной прочностью и твердостью.

Пористая природа травертина объясняется воздействием пузырьков сернистого газа, которые, пытаясь всплыть сквозь слои известковой массы, оставляют характерные отверстия. Нужно учитывать, что каждый термальный источник, задействованный в рождении травертина, выходил на поверхность свойственным только ему образом. Подземные источники часто меняли направление, интенсивность и даже химический состав, что, безусловно, влияло на образование травертина в каждом конкретном месте. Бывало даже, что процесс образования породы внезапно прекращался, возобновляясь через некоторое время. Этим, кстати, объясняют появление темных крапин на травертине светлых тонов.

История использования травертина

Порода, которой посвящена эта статья, имеет довольно богатую историю применения и широко используется в качестве строительно-облицовочного материала в течение многих столетий.

Первые упоминания об этой разновидности природного камня встречаются уже в Древнем Риме. Строители той эпохи быстро распознали уникальные свойства травертина, что повлекло за собой решение применять его в масштабном строительстве.

Не все знают, что самой крупной постройкой из травертина является римский Колизей, возведение которого пришлось на период «золотого века» травертина. В то время из данного материала строили и дома, и мосты, и ворота, и бани, и амфитеатры, и акведуки, и многие другие объекты городской инфраструктуры. Несмотря на массовое использование, травертин нисколько не терял цене и считался престижным материалом. Им отделывали фасады дворцов известных патрициев, императорских построек, театров и других публичных мест. При этом, помимо эстетической составляющей, в расчет брали еще и высокую огнеупорность травертина. Это, пожалуй, имело даже большее значение, поскольку в те времена пожары были частым бедствием и уничтожали порой городские постройки до основания.

В Средние века применение травертина в строительстве не сошло на нет. Однако, большая часть его месторождений была закрыта. Тогда породу стали «добывать», разрушая древние здания, построенные из него (в том числе и Колизей). Таким образом, применение травертина не только не сократилось, но даже увеличилось, правда, за счет разрушения древних памятников архитектуры.

При строительстве внушительной части исторических зданий современной Италии, возведенных в эпоху Средневековья, использовался травертин. К их числу относятся: церковь Санта Мария дель Пополо, церковь Сан Марко, Собор святого Петра в Ватикане, фронтальный фасад Сан Пьетро в Монторио. Кроме этого, многие мосты были облицованы травертином по приказу римских понтификов (происходило это в разные годы). В эпоху Ренессанса и Барокко травертин также был популярен, что отразилось на его использовании при строительстве фонтанов, базилик, отделке элементов многих строений. К ним можно отнести базилику Сан-Пьетро в Ватикане и фонтаны Треви.

Травертин в наши дни

На сегодняшний день травертин не теряет своей актуальности благодаря своим уникальным свойствам и остается широко используемым природным материалом. Травертином облицована станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге, отделаны фасады многих зданий и другие элементы архитектурных ансамблей. Наряду с этим, прочность и небольшая плотность, а также легкость обработки позволяют использовать травертин не только в отделке и декорировании экстерьеров зданий, но для внутренней облицовки стен, каминов, колонн и других деталей интерьера. Кроме того, травертиновыми плитами покрывают полы. Ими же облицовывают цокольные помещения с внешней и внутренней стороны.

Современные технологии позволяют получить искусственный травертин, который, разумеется, отличается от природного по своим техническим характеристикам. Но, несмотря на это, натуральный травертин высоко ценится и по сей день.