Беседка из натурального камня

Обустраивая собственный двор, стоит подумать и о беседке, чтобы была приятная возможность посидеть вечерком с семьей за кружкой чая, послушать пение птиц, полюбоваться цветущими розами. В беседке можно устроить и летнюю кухню. Только, в этом случае беседка должна быть из огнеупорного материала. Беседка из натурального камня удовлетворит любые запросы членов семьи. Летом в ней будут нежарко, в дождливую погоду — сухо. Кроме всего прочего беседка из натурального камня не боится никаких погодных причуд и климатических изменений. Любой натуральный камень — это долгожитель, спустя много лет беседка будет выглядеть такой же красивой, как и сразу после ее возведения.

Для строительства беседки можно выбрать любой натуральный камень. Беседка, выполненная из гранита, будет особо прочной и красивой, изготовленная из мрамора — аристократичной, а также будет напоминать о дворянских усадьбах былых веков. Беседки делают из оникса и яшмы. Если бюджет не большой, то можно сделать беседку из известняка или песчаника. Желательно, конечно, чтобы весь интерьер подворья был гармоничен. Если дом облицован определенной породой камня, из него же построен забор и выложены дорожки, то и беседка из натурального камня той же породы будет вполне уместна.

Выбор места для беседки

Отдельный вопрос, где разместить беседку из натурального камня. Если предполагается беседка в романтическом стиле, то, конечно, для нее следует выбрать красивое место в саду. Если же у нее будет более утилитарное назначение не только как для места отдыха семьи, но и как летней кухни, то беседка будет уместна во дворе. Не стоит возводить беседку вблизи гаража, ворот, возле забора — шум, пыль запахи будут мешать отдыху. Если планируется просто летняя беседка, то хорошей защитой от загазованности будут зеленые насаждения. Если же предполагается беседка из натурального камня с мангалом или печью для барбекю, то нужно подумать о противопожарных мерах, а также об устройстве в беседке дымохода. Беседка может быть «открытой» без окон и дверей. Вместо окон можно поставить красивые кованые решетки, а можно и застеклить, тогда беседка будет иметь вид настоящего небольшого домика. Рамы со стеклами уместно сделать съемными, тогда летом будет не так жарко. Если строится беседка в виде летнего домика, то имеет смысл делать беседку с крыльцом из натурального камня и площадкой, выложенной камнем перед порогом.

Натуральный камень и сам по себе красив, но чтобы беседка гармонировала с ландшафтом, можно в углублениях камня «поселить» мох. За стены из необработанного камня будут охотно цепляться лианы или подобные растения. А если недалеко от беседки разместить рокарий или альпийскую горку из натурального камня, то все это будет выглядеть единым ансамблем.

Внутри беседку тоже можно оборудовать по-разному. Чтобы она была по-настоящему уютной, можно поставить мраморный столик, мягкие диванчики. Зону приготовления пищи можно отделить декоративной решеткой из натурального камня.

Беседка из натурального камня

Строим беседку из натурального камня

Для любого строения нужен фундамент. Даже если беседка будет деревянной, основание для нее заложить необходимо. А тем более, фундамент необходим, если беседка строится из натурального камня. Фундамент в виде четырех столбов под углы в данном случае не годится. Нужен ленточный, а еще лучше и надежнее — сплошной, бетонный на арматурной основе или из того же камня. Но прежде, чем закладывать фундамент для беседки необходимо подготовить площадку под беседку, убрать верхний слой земли, тщательно выровнять площадку, расчертить контур будущей постройки, выдерживая прямые углы. Глубина, на которую закладывают фундамент, зависит от грунта. Для песчаного грунта она может быть меньше. Для лесной почвы котлован под фундамент должен быть глубже.

Для возведения стен беседки из натурального камня используется способ сухой или «мокрой» укладки. Первый метод используется редко, поскольку для него нужны плоские камни типа пластушки и высокое мастерство укладчика. В любом случае прямоугольные плоские камни укладываются легче, поэтому имеет смысл приобретать уже обработанный камень для строительства беседки. Если же камень не обработан, его придется обрабатывать самостоятельно. Следует иметь в виду, что очень твердый камень, вроде гранита, вручную обрабатывается плохо. С более мягким вполне можно управиться и самостоятельно. Для цементного раствора лучше брать речной песок, который должен быть без примеси глины, иначе кладка может «поплыть». Раствор замешивают с соотношением цемента и песка примерно 1:3. В раствор для эстетичности можно добавить краситель. При кладке стен не стоит забывать об оконных и дверных проемах.

Кровля для беседки натурального камня может быть выполнена из любых кровельных материалов: шифера, черепицы, металлочерепицы и пр.