Каменные композиции

В городской среде камни чаще используют для мощения дорожек, придорожных барьеров, различных плинтусов, лестниц и т.п. Природная красота камня при этом далеко не всегда бывает видна. Но загородная усадьба именно то самое место, где все живое и неживое может находиться в естественной гармонии, радовать глаз и согревать душу. Разве не прекрасны горные отроги, ручьи и водопады с прозрачной водой, лужайки, покрытые травой и луговыми цветами. Все это можно воссоздать в миниатюре в своей загородной усадьбе. И в этом вам помогут различные каменные композиции.
Путями японских богов и китайских мудрецов
Если вы хотите воссоздать в своем саду маленький уголок Востока, то, конечно, вспомните о японских и китайских садах камней. Но японский и китайский сад, это не просто камни, расположенные в определенном порядке. У обоих народов традиция создавать каменные композиции тесно связана с буддизмом. Каменные сады являются атрибутом целых философских школ. Считается, что каждая порода камня родственна определенной стихии (земля, вода, воздух, огонь) и каменные композиции из определенных камней влияют на общую энергетику сада. А отдельно каждый камень является концентрированной энергией земли и неба. Древние японцы считали, что каменные россыпи — это места любимые богами (что и неудивительно, Япония очень гористая страна), там нередко можно ощутить их присутствие. Свои камни для вдохновения и размышления были, к примеру, у Будды. Эти камни являлись священными и были объектами поклонения.
Легенд и верований, связанных с камнями много не только на Востоке, но и на Западе. Неизвестно, кто и с какой целью создал знаменитый Стоунхедж. Но считается, что в определенные дни вся местность наполняется особого вида энергетикой, а на камнях проступают письмена. Если вы любитель разгадывать загадки, соорудите у себя в саду миниатюрную копию Стоунхэджа и понаблюдайте, что там будет происходить.
Горные вершины в собственном саду
Отвлечемся от всяческой мистики. Небольшой уголок альпийских гор, вот чего не хватает вашему саду. Эта каменная композиция так и называется — альпинарий. Это горка из камней, большая или маленькая, в зависимости от площади сада, имитирующая альпийские горы. На ней высаживаются альпийские растения, адаптированные к нашим климатическим условиям. Альпинарий может иметь практически любую форму. Плоский альпинарий — это слегка приподнятая над землей площадка из камней, на которой высажены низкорослые стелющиеся растения. Альпинарий обычно размещают на хорошо освещаемом солнцем месте, поскольку горные растения привыкли к солнцу. Но если возникает необходимость расположить альпинарий в тени, то растения для него нужно подбирать соответствующие. Альпинарий в виде обрыва: пологая горка с одной стороны, резко обрывающаяся с другой. Террасный альпинарий: несколько каменных площадок одна на другой, каждая последующая уже предыдущей. Можно соорудить даже портативный переносной альпинарий, который разместить в беседке. Для такой каменной композиции как альпинарий подбирают твердые породы камней, причем используют обычно камни одной породы.
Рокарий несколько напоминает альпийскую горку. Но его строение попроще. Для его устройства можно использовать натуральные камни разной породы, в том числе речные валуны. Растения тоже не обязательно должны быть горными. Желательно только, чтобы они не были высокими и пышными. Лучше использовать мелкие почвопокровные цветы. Если есть в наличии большие каменные глыбы, то возможно создание такой каменной композиции как горный склон. На нем высаживаются карликовые хвойные растения. Если на территории сада имеется естественный овраг, его не стоит засыпать. Лучше создать на его основе композицию «лесной овраг», укрепив склоны и вкопав в них большие глады камня. На камни засыпается грунт и высаживают теневыносливые растения.
Скульптурные каменные композиции
Для украшения сада можно также использовать скульптурные композиции из камня. Особенно это целесообразно, если сад не очень большой и в нем нет места для монументальных каменных композиций. Следует только помнить о сохранении единого стиля. «Амур и Психея» в окружении каменных зайчиков и жабок едва ли будут смотреться гармонично. Разумеется, если парк достаточно большой, то его можно разбить на зоны. В одной его части разместится, к примеру, каменный зоопарк, а в другой — герои мифов и легенд. Если же площади не очень много, то стоит ограничиться несколькими скульптурами. Можно, например, установить в центре сада на пересечении дорожек, или на открытой лужайке песочные или цветочные часы, а вокруг них небольшие фигурки каменных животных.
Камни для композиций
Для крупногабаритных каменных композиций понадобятся, естественно, крупные камни — глыбы, монолиты. Они пригодны для сооружения утесов, водопадов, египетских пирамид и пр. Из среднегабаритных камней можно строить каменные домики, альпийские горки, каскады. Галькой и гравием можно оформить берега водоемов, создать «барханы», «гряды» и «волны».