Как ухаживать за натуральным гранитом

Как ухаживать за натуральным гранитом

Есть несколько широко известных пород гранита: сиенит, гранит, габбро, диорит, моноцит, лабрадорит. Все они образовались после извержения магмы и ее внедрения в полости земной коры, где они в течение продолжительного времени пребывали на значительной глубине. Из-за достаточно медленного остывания и воздействия давления, которое создавалось вышележащими толщами земли, данные породы быстро выкристаллизовывались. Да и по сей день данный процесс все еще происходит внутри земной коры.

Но, конечно, владельцы изделий из этой разновидности натурального камня редко задумываются о том, когда и при каких обстоятельствах появился гранит. Гораздо чаще их заботит вопрос о том, как ухаживать за этим материалом, чтобы он прослужил как можно дольше.

Генеральная чистка гранита

Итак, вы решили привести гранитную поверхность в порядок. Перед этим нужно в обязательном порядке определить силу и характер загрязнения, что поможет подобрать оптимальный метод очистки поверхности. С учетом вышеупомянутых факторов следует провести несколько пробных чисток на отдельных участках гранита. Сделать это нужно непосредственно перед тем, как вы приступите к основным работам по очистке гранитной поверхности.

Помните о том, что выбор оптимального способа ее очищения должен выполняться опытным специалистом. Дело в том, что сильно загрязненная поверхность натурального камня может скрывать целую массу различных дефектов. Из-за них точно определить состояние гранитной поверхности удается далеко не всегда. По этой причине неправильно выполнять лишь поверхностную очистку гранита, поскольку она не даст требуемого результата. Уход за этим видом натурального камня требует продуманного подхода.

Главный враг чистоты гранитных поверхностей

Главным врагом гранитного пола является песок. Наносят вред рассматриваемому натуральному камню и другие мелкие частицы, которые могут быть принесены на подошвах обуви. Эти абразивы способы сильно исцарапать полированную гранитную поверхность, что приведет к её истиранию.

Обработка гранита при помощи герметика

Герметик является своеобразным порозаполнителем. Герметик (он же шпатлёвка) для гранита — вещество с высоким уровнем вязкости и клейкости. Эти свойства позволяют ему легко проникать в поры и герметично их закупоривать. Закупоривание пор дает гранитным поверхностям защиту от загрязнения (к примеру, если поры будут открыты, то масло или сок могут с легкостью проникнуть в них и начать разрушение гранитной поверхности изнутри).

Любые гранитные поверхности должны всегда подвергаться шпатлеванию (герметизации). Хотя практически все породы гранита характеризуются почти идентичной прочностью, их пористость зачастую разнится и может зависеть от расположения минеральных составляющих. Принято считать, что чем гранитный камень светлее, тем большей пористостью он обладает. Работы по герметизации гранита необходимо проводить в строгом соответствии с инструкцией, которая обязательно прилагается к каждому герметизирующему средству. Также следует помнить, что давать герметику засохнуть на поверхности гранита нельзя. Пусть шпатлёвка впитается, после чего оставшиеся излишки необходимо убрать.

Пользуйтесь теми герметиками, которые рекомендует ваш поставщик камня. На Ebay небывалым спросом пользуется герметик для гранитных поверхностей HomeGranite, который славится широким спектром антисептического действия. Однако можно обратить внимание и на другие составы, к примеру, на Miracle Sealants и Prosoco, которые тоже относятся к числу качественных средств.

Уход за натуральным гранитом

Есть мнение, что за гранитными поверхностями лучше вовсе не ухаживать, нежели постоянно подвергать их воздействию различных агрессивных чистящих средств, которые совершенно не предназначены для данного материала. На очень многих средствах есть пометка «подходит для ухода за гранитом», но в реальности данный продукт не просто не подходит для данного камня, а оказывает на гранитную поверхность пагубное воздействие. Что же является причиной обмана потребителя? Нужно просто понимать, что множество компаний под видом составов для ухода за гранитом продают средства для очистки стекла, винила или пластика. Которые, как вы понимаете, вряд ли способны улучшить внешний вид поверхности из натурального гранита.

Стоит отметить, что все эти чистящие средства способны хорошо отчистить ваши гранитные полы или столешницы. Однако, вместе с этим они уберут весь герметик, который обеспечивал защиту пористой структуры этого материала. Как вы понимаете, это снизит его долговечность, поскольку герметик обеспечивает защиту гранитной поверхности от проникновения в поры грязи и различных жидкостей. Таким образом, за сомнительную внешнюю чистоту в этом случае можно поплатиться уменьшением срока эксплуатации гранитной поверхности.

Частота обработки герметиком

Общепринятых сроков или правил, регулирующих периодичность обработки гранитной поверхности герметиком, нет. Для того, чтобы выяснить степень загрязнения гранита, специалисты советуют провести тест, который они называют «стакан чистой воды». Вылейте на гранитную поверхность стакан чистой воды и оставьте мокрой на какое-то время. Если после вытирания жидкости останется пятно — смело герметизируйте поверхность повторно.