Пластушка
Этот натуральный камень называют по-разному: пластушка, плитняк, рваный камень. В результате геологических трансформаций обычный речной песок оказался на многокилометровой глубине и под огромным давлением спрессовался в камень. Затем аналогичные преобразования земной коры вывели его наружу. И теперь в карьерах добывают тот самый песчаник, то есть плитки самой различной формы, толщины и размеров.
Как и любой натуральный камень пластушка не боится перепадов температур, дождя, снега и прочих погодных неприятностей, не страшится ни жаркого солнца, ни мороза. Поэтому ее можно использовать как строительный и отделочный материал для любых наружных работ. Внутри помещения он хорош тем, что «дышит», пропускает воздух и водяные пары. К тому же плотность плитняка значительно ниже, нежели многих натуральных камней, поэтому этот натуральный материал достаточно легкий. Тонкими плитками пластушки можно отделывать даже потолок. Поэтому можно сказать, что пластушка – это натуральный камень пригодный для любых нужд. К тому же этот природный камень относительно недорогой.
Пластушка в доме
В помещении пластушкой можно отделать все, что угодно, от пола до потолка. А если учесть, что этот натуральный камень имеет различный цвет, от желтого до терракотово-красного и от серого до зеленого (есть даже рыжая, бело-рыжая и тигровая пластушка), то на однотонной стене или полу, отделанными пластушкой, можно сделать разноцветные мозаичные панно из того же природного камня, что оживит и преобразит все помещение. Как и положено натуральному камню, плитняк не боится огня, поэтому камин из пластушки будет совершенно пожаробезопасен. Из пластушки можно сделать подоконник, столешницу для кухонного стола, полку для посуды, барную стойку, везде этот камень будет уместен, а изделия из него красивы. Для отделки пластушкой стен или пола необходимо подбирать плитки примерно одинаковой толщины. Однако пластушка легко режется болгаркой, поэтому ее обработка не представляет большой сложности даже в домашних условиях. Хотя, конечно, удобнее и практичнее приобретать уже готовый к употреблению плитняк.
Пластушка на улице
Во дворе дома на улице для применения пластушки просто неограниченные возможности. Этим натуральным камнем можно отделать стены дома. Крыльцо из песчаника в этом случае будет более чем уместным, как и выложенная пластушкой площадка перед крыльцом. Забор из плитняка будет и надежным и эстетичным. Из пластушки можно построить баню. Пластушкой можно выложить дно искусственного водоема. Если в саду или парке протекает ручей, его русло тоже можно выложить плитняком. Получится красиво и практично, вода в ручье будет чистой. Декоративный мостик из натурального камня, перекинутый через ручей, тоже будет вполне уместен. Из песчаника можно выстроить беседку или арку. Для строительства альпийской горки или рокария тоже вполне подойдет этот универсальный натуральный камень, как и для устройства фонтана. И, конечно же, пластушка годится для строительства пешеходных дорожек во дворе и в саду, стоянки велосипедов и мотоциклов, стоянки для автомобиля.

Укладка пластушки: «сухая» и «мокрая»
Есть два метода укладки пластинчатого камня: «сухой» и «мокрый», то есть с использованием связующих, цементного-песчаного раствора, специального клея и пр. Сухой метод кладки песчаника человечеству известен давно. Его использовали при строительстве усыпальниц древнегреческих царей, в Ирландии строили дома из целиком из камня без каких бы то ни было связующих. На Кавказе строили дома из пластинчатого камня, перекладывая его деревянными досками. При правильной укладке такое здание было надежным и долговечным. Но, разумеется, кладка без раствора требовала от строителей мастерства и тщательности. Недостаток этого метода в том, что на строительство уходило очень много камня. И, конечно же, сухим методом нельзя вести отделку зданий или чего бы то ни было. Укладку камня «на сухую» используют и сейчас при возведении, к примеру, заборов, хозяйственных помещений в гористых местностях.
Для внутренней отделки стен или внешней облицовки дома пластушкой используют цементный раствор, а кроме того, специальный клей для камня. Это тоже требует знаний и мастерства, и конечно, не будучи специалистом за эту работу никто не возьмется. А вот выложить садовые дорожки пластушкой можно и самостоятельно. Дело это не такое уж сложное. Вначале обычно штыковой лопатой выкапывают неглубокую траншею, ложе для будущей дорожки. Траншею заполняют щебнем, а затем – гравием. Все это засыпается песком до уровня земли и утрамбовывается. Щебень. Гравий и песок выполняют роль дренажа. Сверху укладываются плитки пластушки и тоже утрамбовываются. Простота этого метода очевидна, а достоинство его в том, что для него не обязательно отбирать плитки одинаковой толщины. Более толстую плитку можно поглубже закопать в песок.