Рокарий

Рокарий называют каменным садом, однако его не нужно путать с японским садом камней, ведь это несколько другое сооружение. Родственницей рокарию приходится скорее альпийская горка, хотя у них не только различная форма, но и разное содержание. Если горка «растет» вверх, то рокарий расположен на горизонтальной плоскости. Альпийскую горку желательно располагать на склоне, рокарий же может быть создан на ровном месте. Проще говоря рокарий — это декоративная композиция с камнями и растениями любой формы и размера.

Рокарий гармонично впишется в любой естественный и разнообразный ландшафт. Подойдут и холмики, и сухие русла ручьев, и сами ручьи и водоемы. Все это можно обыграть при устройстве рокария. Но, что касается искусственных сооружений, то с ними может возникнуть некоторый диссонанс. Оптимально, если натуральный камень используется как основной строительный или отделочный материал для построек. Дом стилизованный под русскую рубленную избу в окружении «скальных нагромождений» будет выглядеть слегка странновато. А в комплекте с облицованным камнем домом, забором из натурального камня, каменными дорожками, альпийская горка или рокарий будут смотреться вполне естественно.

Место для рокария

Как и альпийскую горку рокарий следует размещать на хорошо освещаемом солнцем месте, желательно на южной или юго-западной стороне. Если же рокарий обустраивается в месте, куда солнце заглядывает не очень часто, то и растения для цветника следует подбирать тенелюбивые. Устраивать рокарий под деревьями не стоит. Во-первых, они будут затенять растения, во-вторых, осенью в пору листопада делать уборку в рокарии будет очень сложно. Есть и более серьезная опасность, мощные корни деревьев могут разрушать фундамент рокария.

Размеры рокария не стандартизируются, он может иметь площадь как 2–3 м2, так и 10–20 м2. При желании в рокарий можно превратить весь двор, проложив между отдельными его частями пешеходные дорожки из натурального камня. А отдельные зоны рокария могут быть построены по разным принципам. Это могут быть террасы: 2–3 яруса камней уложены друг на друге, а в промежутках между ними насыпана земля и высажены цветы. Это может быть утес — горка с одной стороны пологая, а с другой обрывистая, или ущелья — два обрывающихся края, или горная долина с булыжниками, валунами и глыбами горных пород, озеро, водопад с каскадом и пр. Рокарий может иметь подпорную стенку, сложенную из камней, на самой подпорной стенке в кюветах могут расти цветы. В общем, фантазию создателя ничто не ограничивает. Понадобится только свободное пространство, камень и земля. Камни должны выглядеть абсолютно естественно, никакой шлифовки и полировки, зато приветствуются мох и лишайник. В отличие от альпийской горки, в рокарии можно использовать натуральный камень разных пород, причем возможны, как скальная порода, так и валуны. Камни неправильной формы тоже можно использовать при устройстве рокария, разумеется, если на них не будет укладываться следующий ярус.

Рокарий

Нужен ли дренаж?

Нужен ли рокарию дренаж? Общего ответа на этот вопрос нет, все зависит от размеров, устройства рокария и других обстоятельств. Под некоторыми высокими, и, поэтому, тяжелыми участками дренаж сделать стоит. Но если рокарий обширный и состоит из нескольких зон, дренировать всю поверхность, конечно, нецелесообразно. Если для рокария требуется дренаж, то обустраивается он так же, как и для альпийской горки. Копается котлован, в который примерно на две трети высоты засыпается различный строительный мусор — щебень, гравий, битый кирпич, осколки камня. Сверху все это прикрывается песком толщиной в 5–10 см. Затем засыпается земля.

Уход за растениями в рокарии

Растения в рокарии можно высаживать не только альпийские, но и другие цветущие и декоративные. Единственное условие — в рокарии не сажают высоких, пышных, ярко цветущих цветов, более подходят почвопокровные растения с мелкими цветочками. Зато камни могут быть яркой расцветки, но, разумеется, не крашенные. Имитируется все же горная местность, а не декоративный цветник. Но при выборе растений следует учитывать, что они по-разному реагируют на кислотность почвы, а различные породы камней по-разному эту кислотность формируют. На закисленных грунтах большинство растений чувствуют себя неуютно. Поэтому при выборе растений для рокария полезно посоветоваться со специалистами. В любом случае землю для рокария следует выбирать нейтральной кислотности. Если каким-то растениям нравится кислая почва, ее можно закислить на конкретных участках. Земля должна быть очищенной от семян сорняков, поскольку справиться с ними, когда они прорастут и укоренятся, будет достаточно тяжело.

Разумеется, за высаженными в рокарии растениями нужно будет ухаживать. Хотя растения это большей частью неприхотливые, но в засушливое лето их необходимо будет поливать. Желательно это делать вечером, используя лейку, а не шланг. Сорняки нужно выдергивать с корнями, не давая им разрастаться. Коробочки с семенами отцветших растений следует убирать, чтобы не было самосева.