Забор из натурального камня

Забор из натурального камня

Британцы говорят: мой дом — моя крепость. А крепости требуется надежная ограда. Таковой может служить забор из натурального камня, который придаст солидности и респектабельности территории около дома, защитит от любопытных глаз и бродячих животных.

Выбираем камень для забора

Забор можно сделать практически из любого природного камня: известняка, доломита (разновидность известняка), гранита, валунного камня (булыжник). Но следует иметь в виду, что мягкие пористые породы вроде известняка хорошо впитывают воду. При замерзании вода в порах превращается в лед. Многократное замерзание и оттаивание разрушает камень. Впрочем, на этот процесс понадобятся годы, так что забор из известняка тоже долговечное сооружение. А для большей надежности забор из натурального камня мягких пород покрывают сверху специальной плитой из того же камня, чтобы вода не затекала в поры. Доломит более устойчив к влаге. Наиболее крепок и надежен в этом случае гранит, он слабопорист и воду не впитывает. С точки зрения надежности хорош и булыжник, но особо декоративных функций он не выполняет. Бутовый камень — это не какая-то отдельная порода камня, а осколки того же доломита, гранита, известняка, которые получаются при добыче камня взрывным методом.

А что там за забором?

Существуют различные типы заборов из природного камня. Забор может быть сплошной: каменные столбики и между ними каменная же кладка. Или узорчатый: между каменными столбиками установлена металлическая кованая решетка. В первом случае он будет хорошо защищать от любопытствующих, во втором иметь более декоративный вид. Впрочем, сплошной забор тоже можно сделать красивым, если подобрать для кладки камень различной текстуры и цветов. Изящно и красиво получится, если столбики будут выпилены из каменного монолита, но обойдется это значительно дороже. Нередко каменный забор делают в виде сплошного невысокого бордюра, а сверху устанавливают решетку. Фантазию владельца и мастера ограничивает только то, что каменный забор все-таки тяжелое сооружение. Поэтому металл крепится на камне, а не наоборот.

Все покоится на фундаменте

Фундамент под забор из натурального камня должен быть достаточно основательным. Поэтому и траншею под фундамент нужно рыть глубокую. Поскольку в восточно-европейской части страны грунт промерзает на глубину до метра и более, то ямы под столбики должны быть чуть глубже. Между ямами прокапывается траншея и все это заливается бетоном. В бетоне устанавливаются металлические каркасы под столбики (ростверк), а в траншее — металлическая арматура. Столбики, на которых будут крепиться калитка и ворота, делаются более массивными.

Обработка натурального камня для забора

Наиболее удобно укладывать камень, у которого все углы прямые. Такой камень можно получить промышленной обработкой на камнережущих станках. Это называется тесовая кладка. Если же приобретен камень неправильной формы, то его придется обрабатывать самостоятельно, поскольку хотя бы две стороны (верх и низ) у камня должны быть плоскими. Иначе пустоты придется заполнять большим количеством цементного раствора, что и менее эстетично и менее надежно. Самостоятельно обработать твердый камень вроде гранита очень тяжело, но с более мягким вполне можно справиться. Доломит, к примеру, колется обычным молотком, которым пользуются каменщики. Можно использовать и кувалду. Известняк обрабатывается еще легче.

При работе с камнем очень серьезно следует позаботиться о технике безопасности. Обязательны сапоги, рукавицы из прочного материала, очки, фартук каменщика. Небольшие осколки камня могут разлетаться на расстояние до 10–15 метров, поэтому поблизости не должно быть ни людей, ни животных, ни бьющихся предметов.

Для изготовления забора из натурального камня длиной по периметру около 100 метров (на участок до 10 соток) понадобится 1,5–2 «Камаза» камня. Песок для цементного раствора должен быть чистым без глины (которая «поплывет), лучше всего среднезернистый речной песок. Соотношение цемента и песка в растворе обычно делается 1:3. Для декоративности цементного раствора в него можно добавить краситель. Сам камень никогда не красится. Дожди рано или поздно смоют с него любую краску, и камень будет выглядеть пятнисто-грязным.

Начинаем кладку забора

Прежде, чем начать кладку столбиков для забора из натурального камня, для них делается опалубка из досок. Она устанавливается на фундамент столбика и крепится к ростверку. Затем начинается непосредственно кладка. На фундамент наносится раствор, а затем в него вдавливается камень. Острые края камня отбиваются молотком, поэтому не следует забывать о технике безопасности. На раствор опять укладывается камень и так далее ряд за рядом. Кладку следует усиливать арматурой, которая заделывается в столбики. На лицевую сторону камня раствор попадать не должен, но, так или иначе, по окончанию работы камень нужно будет очистить металлической щеткой и произвести расшивку швов. Забор из натурального камня будет прочным и аккуратным.