Облицовка фасадов

Как известно, «глазами» дома являются его окна, а «лицом» можно назвать фасад. Отделка фасада, выбор материалов, их сочетание, а также долговечность и практичность — все это вместе создает уникальный облик дома, определяет, какое впечатление он производит на окружающих.
Отделка фасадов натуральным камнем — традиция, начавшаяся еще в древности. Поэтому и технологии, и дизайн такой отделки уже продуманы до мелочей архитекторами всех народов.
Дом, имеющий фасад с отделкой из природного камня, имеет присущую только ему индивидуальность. Он солиден и одновременно элегантен, подчеркивает утонченный вкус владельца и обладает положительной энергетикой.
Натуральный камень в оформлении фасада: плюсы и минусы
Облицовывая фасад натуральным камнем, вы получаете сразу несколько преимуществ:
- природный камень долговечен, надежен и экологичен. Он не только не выделяет вредных веществ при нагреве, но и обладает бактерицидными свойствами;
- каменная отделка защищает дом от перепадов температуры, сильных ветров, дождей. В летнюю пору камень играет роль защитного экрана, а зимой бережет тепло;
- обработка и монтаж каменной облицовки просты и не занимают много времени;
- как и любой природный материал, каждый камень обладает своим неповторимым цветом и рисунком. Благодаря этому и здание, облицованное камнем, приобретает индивидуальные черты.
Есть ли у натурального камня недостатки? Половина из них является стереотипами, рожденными на основе слухов и непроверенной информации. Например, «ужасные факты» о радиоактивности природного камня, не имеющие никаких научных доказательств.
Также считается, что искусственный заменитель дешевле натурального камня. Но на самом деле, сравнивая цены, можно увидеть, что разница между этим двумя видами отделочных материалов незначительна.
Главный недостаток природного камня — его большой вес. Пластины из гранита и мрамора, которые используются при облицовке, должны быть хорошо закреплены на фасаде по заранее просчитанной схеме. Хотите сделать более легкую облицовку из натурального камня? Выберите известняк!
Какой камень выбрать для облицовки фасада?
Традиционными породами для фасадов являются мрамор, гранит и известняк. Плиты из природного камня бывают разных размеров: 305×305 мм, 400×400 мм, 600×300 мм. Толщина их варьируется от 10 до 30 мм. Плиты могут «дикими», пилеными или тесаными.
При покупке плит из природного камня непременно обращайте вниманиена их габариты и качество обработки. Заметив разницу в размерах, воздержитесь от покупки.
Облицовка фасадов натуральным камнем: секреты мастерства
- Чтобы улучшить сцепление с поверхностью стены, на нее и на внутреннюю сторону камня наносится грунт.
- Укладывают камень на поверхность с помощью клея «Для камня», который должен быть устойчив к морозам.
- После укладки поверхность фасада следует обработать водоотталкивающим раствором «Гидрофоб».
- Следует тщательно герметизировать кладочные швы, иначе может пострадать прочность покрытия.
Советы по выбору камня для облицовки фасада
Каменные плиты, которые будут служить облицовкой фасада, должны не только обладать устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов, но и сохранять респектабельный вид. Для этих целей лучше всего подходят пластины из гранита, мрамора и известняка.
Цоколь лучше всего отделать гранитом или мрамором темных тонов. Эта часть стены больше всего страдает температурных перепадов, грязи и воды.
Природный камень, благодаря многообразию фактур и цветов, может воплотить практически любую задумку дизайнера. Но все-таки не стоит забывать о соблюдении необходимых строительных норм укладки.
- Плиты, имеющие пиленую поверхность и фактуру «дикий камень» весят больше, чем простые полированные плиты, поэтому их надо укладыватьтолько на раствор и заполнять швы герметиком.
- Облицовочные плиты, имеющие площадь до 0,4 м2 и толщину до 10 мм, можно укладывать только на клей без какого-либо дополнительного крепления. Если плита изготовлена из натурального камня большего размера, то ее необходимо снабдить дополнительным крепежом в стену.
Остальная часть фасада может быть отделана гранитом, мрамором, известняком.
Помните, что между отдельными плитами должны оставаться зазоры, поскольку природный камень, реагирует на температуру, слегка увеличивая или уменьшая свой объем, и у каждой породы свой показатель изменения. Если фасад облицовывают нескольким породами, то ширину зазоров определяют, учитывая коэффициент самой «изменчивой» породы из них.
Фасадный декор из натурального камня
Облицовка фасада натуральным камнем — это надежно, красиво и стильно. Уникальный облик такого дома можно дополнить, украсив фасад дополнительными декоративными элементами, изготовленными из камня: лепниной, колоннами, балясинами, карнизами и пилястрами.
Лепной декор называют универсальным способом украшения дома. Гипс, из которого делают лепнину, является экологически чистым материалом. Варианты ограничиваются лишь фантазией. Вы можете добавить на фасад колонны, фриз, карнизы, пилястры, филёнки (молдинги), кронштейны, порезку, розетки, барельефы и модульоны.
Колонны изначально служили для поддержки крыши дома. Теперь же колонна — это структурный элемент пространства, состоящий из трех частей: базы, ствола и капители. Ствол колонны может быть гладким или украшенным вертикальными желобками — каннелюрами. Сама колонна может утончаться к верху или иметь бочкообразную форму.
Пилястра — особый вид колонны, так называемая «половинка колонны», вертикальный выступ в стене, прямоугольный в разрезе. Пилястры помогают делить стену на различные функциональные зоны, разнообразить стеновое полотно, выделить двери и окна.
Лестница — непременная часть любого дома, ее украшением могут служить перила и балясины, которые изготавливают из гипса (внутридомовые лестницы) или камня (наружные лестницы). Если в проекте дома предусмотрен балкон, то рекомендуется оформить его в одном стиле с лестницей.