Полы из натурального камня
Полы из натурального камня — это красиво и элегантно. Кроме того, натуральный камень экологичен. Обрабатывается он только механическими методами, без всякой химии, поэтому ничего не выделяет и не излучает. На нем не селится всякая нечисть вроде грибка. А если предусмотреть подогрев пола, то ходить по нему босиком будет приятно летом и зимой.
Обычно полы из натурального камня в доме делают из гранита или мрамора. Особого практического значения выбор камня для пола не имеет — хороши различные материалы. Разве что в помещениях, где много воды и пара (баня, бассейн, ванная комната) лучше делать мраморный пол, ведь мокрый гранит достаточно скользкий. На кухне предпочтительнее гранит, поскольку при приготовлении пищи что-то может просыпаться или пролиться на пол, а мрамор чувствителен к кислотам, даже пищевым, к тому же пятна с него удалять несколько сложнее. В общественных зданиях, где бывает много людей, полы чаще изготавливают из гранита, он меньше истирается. В общем же выбор натурального камня для пола зависит от вкуса владельца и интерьера всего дома. Камень для пола первого этажа может быть любой толщины, лишь бы выдержал фундамент, на втором же и последующих этажах нужно рассчитывать толщину каменных плит с учетом того, какую нагрузку могут выдержать межэтажные перекрытия. Камень все-таки тяжелый.
Подготовка к укладке полов из натурального камня
Прежде чем наносить на бетон или другое основание цементный раствор, плиты укладывают «насухо», чтобы правильно подобрать смежные плиты и сохранить рисунок пола. В помещениях большой площади кладку начинают от центра в нескольких направлениях. На плитах большого размера перед их укладкой делается насечка с внутренней стороны, чтобы сцепление с клеевым раствором было лучше.
Укладка полов из натурального камня
Каменные плиты или плитку укладывают на цементный раствор на бетонном основании. Важно, чтобы раствор не начал застывать до укладки камня, в противном случае ничего хорошего не выйдет. Цементный раствор наносится на бетонное основание специальным шпателем небольшими порциями. Необходимо следить, чтобы под укладываемой плиткой не образовывалось пустот. При укладке мрамора необходимо учитывать особенности этого натурального камня. Он слегка впитывает влагу и может впитать воду из цементного раствора. Это не идет на пользу камню — могут проступить некрасивые пятна на поверхности. Поэтому для укладки мрамора пользуются специальными безводными ингредиентами — на латексной основе. Вода особенно вредна для натурального камня светлого цвета (белого мрамора, белого гранита). Они относятся к сильнопористым минералам и хорошо впитывают влагу. Укладка камня на клеящий цементный раствор должна производиться при температуре от 5 до 34 градусов, чтобы раствор хорошо застывал. Вдавливают плиты в раствор вибратором, или, если место труднодоступное, вручную. Затем швы поливают цементно-песчаным составом (70 % цемента, 30 % песка).
После окончания работ на камне могут остаться следы цемента. Их ни в коем случае не следует соскребать ножом, лезвием и другими острыми предметами. Для этого существуют специальные средства. После завершения укладки камня полы следует оставить высыхать.

За границей и у нас
Есть разные способы обработки каменной поверхности: пиление, шлифовка, полировка. Полы в помещении должны быть абсолютно гладкими, поэтому применяют только полированный натуральный камень. Отдельный вопрос — когда производить полировку. В России принят метод укладки уже полированных плит. В Европе, в частности в Италии, производят полировку уже уложенного камня. Выбор, как говорится, за клиентом, хотя следует учитывать, что отечественные мастера большей частью обучены отечественным же методам. К тому же для полировки уже уложенного камня в помещении нужно специальное оборудование. Есть еще одно отличие между европейскими способами укладки и отечественными. В Италии использует более тонкую плитку, при этом экономится материал и слегка облегчается процесс.
При правильной обработке плит из камня и качественной их укладке швы почти незаметны. Но все же они есть. Даже при так называемой «бесшовной» укладке, которая возможна при специальной обработке плит, швы шириной до 0,5 мм все равно остаются. Абсолютно бесшовная поверхность появляется, если полируют уже уложенный пол (та самая итальянская укладка).
Главное — не царапать и не мочить
Как подольше сохранить полы из натурального камня в прекрасном первозданном виде? Главный враг пола из натурального камня, особенно более мягкого мрамора — абразивы. Разумеется, никто не будет ходить по красивому полу в подкованных сапогах. Но на подошвах обычной уличной обуви в дом наносятся песок и грязь. Поэтому подметать пол из натурального камня мягким веником или щеткой нужно почаще. При влажной уборке важно не очень мочить пол, луж на нем возникать не должно. Относитесь к полу «помягче», и он отблагодарит вас своим блеском и красотой, сохранившейся на долгие годы.