Гранит

Ученые не пришли к общему мнению о происхождении гранита. По одной версии — это остывшие магматические породы, по другой — перекристаллизовавшиеся под воздействием высоких температур и давления горные минералы, сплавившиеся в монолит, по третьей — натуральный камень гранит вулканического происхождения (то есть та же остывшая магма). Но каково бы ни было происхождение гранита, это отличный строительный материал.

Ни мороз ему не страшен, ни жара

Гранит — порода полиминеральная, состоит из полевого шпата и кварца, может включать еще некоторые примеси, например, слюду. Вкрапления слюды придают граниту блеск. Цвет гранита определяется цветом шпата, обычно, серый, но примеси могут придавать ему розовый, красный и другие оттенки вплоть до черного. В зависимости от размеров зерен шпата гранит бывает мелко-, средне- и крупнозернистый. Мелкозернистый гранит самый долговечный. Гранит очень твердый, поэтому обрабатывать его непросто. Зато он чрезвычайно прочный, устойчив к истиранию. Не меняет своих свойств при замораживании и оттаивании, не боится высоких температур и кислот, устойчив к механическим повреждениям. Все эти качества делают гранит идеальным строительным и отделочным материалом. Применяться он может практически везде.

Сделано из гранита — сделано навечно

Полы и лестницы из гранита не сотрутся за столетия. Подоконники, карнизы и плинтусы также будут служить вечно. Столешницы в ванной и на кухне не изменят своего внешнего вида от перепада температур, водяных паров, повышенной влажности воздуха. Изготовленные из цельного гранитного монолита ванны и раковины не будут ржаветь, покрываться известковым налетом и т.д. Камин из гранита тоже будет служить очень долго. В интерьере дома гранит будет прекрасно сочетаться с другими материалами: деревом, керамической плиткой, металлом. А если учесть, что в каком-то особом уходе гранит не нуждается, то можно сказать, что камень это очень удобный.

Отделка гранитными плитами внутренних стен придаст помещению аристократичный вид, а облицовка гранитом внешних стен надолго сохранит сами стены, защищая их от износа. Облицовка цоколя гранитом защитит фундамент здания от механических повреждений и погодных капризов, а к тому же увеличит теплоизоляцию здания. Из гранита может быть выполнен водосток. Дверные и оконные проемы тоже могут быть обрамлены натуральным камнем.

Дорожки и беседки в саду или парке, ограды и альпийские горки, бассейны и искусственные водоемы, — все это может быть выполнено из гранита, или же облицовано им, что придаст подворью и саду уникальность и аристократизм. Хорошо отполированный гранит приобретает свойства зеркала, что позволяет создавать уникальные оптические эффекты.

Из гранита могут быть сделаны мостовые и бордюры, для которых главное качество —неистираемость. Старые улицы Петербурга, вымощенные гранитной брусчаткой и сейчас находятся в хорошем состоянии. Впрочем, петербуржским мостовым всего-навсего несколько столетий, а вот гранитные мостовые, вымощенные рабами в Древнем Риме и до сих пор сохранившиеся — это более серьезное доказательство «выносливости» гранита. Незаменим гранит для облицовки набережных, никакой шторм не причинит им вреда. К тому же гранит не впитывает влагу, а, значит, не разрушается при ее замерзании.

Гранитную крошку используют для изготовления плитки, керамогранита, добавляют в бетон.

Гранит

Добыча и обработка гранита

Месторождений гранита в мире много и промышленная добыча этого натурального камня ведется в разных странах. Есть три основных способа добычи гранита как и других натуральных камней. Самый дешевый и при этом самый неэкономный — направленный взрыв. В породе пробуривается отверстие, куда закладывают заряд и взрывают его. А потом собирают то, что получилось. Цельные монолитные блоки при добыче взрывом получить довольно сложно, к тому же зачастую нарушается структура камня. При этом большую часть добытого гранита можно использовать только как наполнитель. К дальнейшей обработке бывает пригодно менее трети добытого. Второй способ более щадящий для камня. В породе точно так же сверлится отверстие, создается резервуар, куда под высоким давлением закачивают воздух. Вырываясь из резервуара, воздух откалывает куски гранита от скалы. При этом удается получать блоки камня, пригодные к обработке с меньшим количеством микротрещин. Третий способ — выпиливание каменного блока из породы — самый дорогой, но зато позволяет получать гранитные монолиты нужных размеров и формы абсолютно неповрежденными. Отходов при этом минимальное количество, а разработка месторождения ведется рационально.

Гранит

Существуют несколько степеней обработки гранита, применяющихся в зависимости от назначения камня, от колотой, имитирующей естественные разломы породы с неровным рельефом до полированной поверхности с зеркальным блеском.

В России есть немало месторождений гранита: на Урале, на Алтае, в Карелии, в Саянах. Значительная часть блочного гранитного сырья в Россию импортируется из Украины, Казахстана, Италии, Испании.