Как ухаживать за натуральным мрамором

Как ухаживать за натуральным мрамором

Особенности мрамора

Иностранцы нередко удивляются тому, что россияне порой выбирают для строительства и отделки своих домов дорогостоящие виды натурального камня, абсолютно не заботясь о том уходе, который требуется для сохранения красоты подобных покрытий. А ведь правильно организованный уход за мрамором сможет обеспечить ему первозданный вид на очень долгое время и, кроме того, даст возможность избежать реставраций или замены камня, что требует существенных материальных вложений.

Мрамор — это чрезвычайно красивый и чувствительный материал; по этой причине он требует особой заботы. Если вы являетесь обладателем мраморной столешницы — помните о том, что необходимо без промедления убирать с нее пролитый кофе или кетчуп. Не забывайте и о том, что нужно беречь поверхность мрамора от загрязнений, поскольку они могут проникнуть в камень. В условиях постоянно поддерживаемой чистоты достаточно просто промывать мраморную поверхность. При достаточном и надлежащем уходе столешница, пол или лестница из мрамора будут радовать вас своим внешним видом в течение продолжительного времени.

Чем не рекомендуется чистить мрамор?

  1. Мрамор категорически не рекомендуется чистить при помощи обычных бытовых средств, к числу которых можно отнести любые стиральные, чистящие и моющие вещества. Даже слабым кислотам под силу разрушить его структуру, а порошки с абразивами оставят после себя царапины и повредят камень. Нельзя применять для ухода за мраморными поверхностями и средства для очистки керамической плитки.
  2. Мрамор не дружит с кислотосодержащими жидкостями, такими как вино, уксус и сок — данные вещества могут с легкостью повредить отполированное мраморное покрытие, если не будут вовремя с него убраны.
  3. Обращаясь в фирмы, занимающиеся чисткой натурального камня, убедитесь в хорошей репутации этих организаций, узнайте об используемых ими методах и средствах. Подходите к выбору такой компании максимально тщательно. Помните о том, что чрезмерная экономия в этом случае может отрицательно сказаться на внешнем виде мрамора.
  4. Остерегайтесь советов, которые убеждают, что чистка мрамора апельсиновым соком или кока-колой пойдет ему на пользу. Как уже было сказано выше, этот прихотливый камень требует бережного ухода без применения агрессивных средств.

Чем можно чистить мрамор?

Для того, чтобы удалить загрязнение с мраморной поверхности, можно пользоваться исключительно теми средствами, которые специально созданы для ухода за натуральным мрамором. При этом конкретное средство может использоваться не для всех видов загрязнений. При его покупке не забудьте внимательно изучить инструкцию, предоставленную фирмой-изготовителем. Если у вас по какой-либо причине нет возможности приобрести специальное средство, пользуйтесь бытовыми аналогами. Перед использованием любого вещества опробуйте его на небольшом участке мраморной поверхности. Выбирать для этого стоит малозаметное место. Если приобретенное вами средство является концентратом — попробуйте низкую концентрацию для начала. Повышайте ее только тогда, когда убедитесь, что небольшое количество действующего вещества не оказывает желаемого эффекта. Не торопитесь, дайте веществу некоторое время, потому что оно может сработать не мгновенно.

И не забывайте о том, что первым шагом для устранения пятен на мраморе является выяснение причины их появления.

Удаление пятен органического происхождения

Пятна могут быть табачными, кофейными, чайными и многими другими. Все вышеперечисленные загрязнители оставляют следы розоватого оттенка. Они могут со временем исчезнуть сами собой, если находятся под открытым небом: в этом им помогут дождь и солнце. В помещениях лучше удалять их специальной пастой Mangia Macchia.

Если вы не можете приобрести данное средство — вам поможет отбеливание перекисью водорода с несколькими каплями нашатырного спирта. Пропитайте этим раствором лоскут белой (не окрашенной) мягкой натуральной ткани, разместите на пятне, прикройте полиэтиленовой пленкой сверху и оставьте на 24 часа. После этого промойте поверхность камня теплой водой и насухо вытрите. Но лучше применять только те средства, которые были разработаны специально для удаления соответствующих пятен с натурального мрамора.

Как правильно ухаживать за мрамором?

Правильно ухаживать за мрамором не так уж и трудно. Залогом успеха являются два основных действия: очистка и защита. Для начала производится сухая уборка — при помощи мягкой щетки с поверхности осторожно сметают твердые частицы, чтобы на ней не было царапин. После этого мрамор моется специальным составом. В качестве примеров можно привести средства LEM-3 и Bellinzoni — так называемые шампуни для камня. Данные средства не нарушают структуру покрытия и отлично справляются со всеми загрязнениями мрамора. Если загрязнение сильное — лучше применить концентрат средства, к примеру, препарат ULTRA STRIPPER.

После влажной чистки нужно дать поверхности высохнуть естественным способом.

После этого проводится обработка мрамора с целью его защиты. Сделать это можно тремя методами:

  • Обработка камня восковыми составами. В этом случае поверхность камня защищает покрывающий ее слой воска, который придает мрамору свежесть и блеск.
  • Пропитка мрамора водо- и грязезащитными средствами. Пропитки проникают внутрь камня, заполняя, таким образом, места, куда могли попасть грязь, масла и жидкости. Пропитки могут иметь тонирующее свойство. Нанеся пропитку с тонирующим эффектом можно создать эффект «мокрого камня» (глубокий и насыщенный цвет).
  • Смешанный метод (дающий максимальный эффект). В этом случае камень необходимо обработать пропиткой, а после этого — нанести воск. Хороший результат дает совместное использование пропитки Idea HP и сделанного на ее основе воска — «Специальной полироли» Bellinzoni.