Современная камнеобработка как технологический процесс

Натуральный камень – материал, без которого невозможно представить облик большинства современных городов. Изделия из него широко используются для строительства и отделки зданий и сооружений самого разного назначения. И если еще пару столетий назад этот материал был доступен далеко не всем, то в наши дни, в связи с появлением высокотехнологичного камнеобрабатывающего оборудования и благодаря упрощению процесса транспортировки, украсить свой дом природным камнем может огромное количество людей во всем мире.
Но прежде, чем огромная каменная глыба, простоявшая тысячи лет далеко в горах, попадет в вашу квартиру в виде напольной или настенной плитки, она должна подвергнуться множеству технологических операций, называемых в совокупности камнеобработкой.
Итак, камнеобработка – это воздействие на природный камень с целью придания ему необходимого размера и фактуры. Благодаря камнеобработке можно изготавливать из природного камня готовые изделия для строительства и отделки. Это всевозможные архитектурные детали (карнизы, колонны и др.), плиты и бруски для облицовочных работ, материалы для внутренней отделки помещений и т.д. Но, разумеется, прежде чем начать обработку камня, его необходимо добыть.
Добыча натурального камня
Основными горными породами, используемыми в качестве сырья для изготовления изделий из камня, являются гранит, известняк, мрамор. В настоящее время добыча этих и других популярных пород осуществляется во множестве государств. Однако на мировом рынке выделяется весьма ограниченное число крупных поставщиков, снабжающих натуральным камнем большинство камнеобрабатывающих производств. К их числу относятся скандинавские и североамериканские страны, государства Южной Африки и Ближнего Востока, Италия, Испания, Индия, Бразилия, Турция и Китай.
Мрамор, например, добывается в целом ряде стран мира. Однако основная доля его поставки на мировой рынок приходится на Мексику и страны Средиземноморья. Причинами этого является как высокое качество мрамора, добываемого в этих государствах, так и удобство и относительно невысокая стоимость его транспортировки.
Стоит отметить, что после добычи природного камня он обычно не обрабатывается на том же месте, а экспортируется большими глыбами в другие страны. Ярким примером того можно назвать Италию, которая считается основным экспортером мрамора и гранита. Однако определенная доля обрабатываемого здесь камня поступает сюда из других стран-производителей.
Обработка природного камня
Как уже было сказано выше, непосредственно на месторождениях камнеобработка в широком понимании этого слова не производится. Добытую породу вынимают из карьеров в виде больших глыб, первоначальная обработка которых сводится (в некоторых случаях) к распиливанию на несколько кусков и их опиловке. Для дальнейшей работы по превращению этих глыб в готовые изделия требуется целый ряд технологических операций.
С помощью специальных камнерезных станков большие глыбы, поступившие с места добычи, нарезаются на так называемые слэбы. Они представляют собой большие плоские плиты толщиной примерно 2-5 см. Слэбы являются заготовками для производства всевозможных строительных и отделочных материалов: плиток, столешниц, мозаики и т.д.
Дальнейшая обработка натурального камня напрямую зависит от требований, предъявляемых к конкретному изделию. В арсенале современных производителей имеется целый ряд разновидностей оборудования, позволяющих получать элементы всевозможной формы и текстуры.
Если слэб является заготовкой для каменной столешницы или полки, из него вырезают деталь необходимой конфигурации. Если же из него необходимо изготовить плитку, слэб распиливается на полосы, которые впоследствии нарезаются на куски необходимого размера.
Однако вышеприведенных операций недостаточно для того, чтобы изделие из натурального камня можно было считать готовым и отправлять потребителю.
Если в каменной столешнице необходимо сделать небольшое отверстие (например, под трубу), его высверливают. Для отверстий большого размера (таких, как под мойку) сверлят каналы в углах траектории, после чего производится распиливание с последующей обработкой краев изделия.
Для того, чтобы плитку из натурального камня можно было использовать для отделки пола, стен или фасада здания, ее элементы должны плотно прилегать как друг к другу, так и к поверхности, на которую она накладывается. Для того, чтобы достичь этого, применяют метод калибровки. Как правило, под этим понимается выравнивание деталей по толщине, однако иногда этот термин используется для обозначения подгонки элементов по ширине и высоте.
Обработка поверхности камня
Для того, чтобы максимально подчеркнуть и усилить эстетические свойства природного камня, необходима обработка его поверхности. Она может осуществляться ударными, механическими или химическими методами.
Ударные методы предполагают силовое воздействие на камень, посредством чего достигается изменение или усиление его шероховатости. К этим методам относится пескоструйная и щеточная обработка, расщепление, состаривание и др.
Механические методы применяются в тех случаях, когда необходимо уменьшить грубость поверхности до определенного уровня. Для этого она может шлифоваться, полироваться и т.д.
Химическая обработка, как следует из ее названия, предполагает использование различных препаратов, позволяющих изменить внешний вид изделий из природного камня. В этих целях применяются смолы, кислоты, специальные защитные составы и т.д. Химическая обработка часто является дополнением к другим методам, позволяющим максимально улучшить эстетические и технические свойства камня.