Подоконники из натурального камня

Десяток лет назад писком моды были пластиковые или металлопластиковые окна и подоконники. Практичные люди, однако, быстро убедились: каким бы качественным ни был пластик, соревнования с натуральными материалами он не выдерживает. Поэтому оконные рамы все чаще делают деревянными, а подоконники из натурального камня — он по многим параметрам предпочтительнее дерева. Подоконники из натурального камня универсальны — они годятся и для дома, и для офиса.
Разумеется, наиболее эффектно выглядят подоконники из натурального камня в комплекте с другими изделиями из камня. На кухне каменным может быть пол, столешница, барная стойка, раковина для мытья посуды, в ванной комнате — тоже пол и сама ванна. В гостиной могут быть расставлены вазы из натурального камня, на стенах — мозаичные панно. Впрочем, подоконники из натурального камня имеют не только эстетическое значение, они еще и очень практичны. На небольшой кухне подоконник из натурального камня может использоваться как дополнительная рабочая поверхность — он не боится ни горячих кастрюль, ни пролитого жира, и все следы хозяйственной деятельности с него можно убрать влажной тряпкой. Цветоводы особенно оценят преимущества подоконников из натурального камня. Такой подоконник заведомо широкий, горшков на нем поместится много. На него можно ставить тяжелые керамические горшки: ни просыпанная земля, ни пролитая вода не оставят на нем никакого следа. На камне не оставят следов ни кошачьи когти, ни перочинный нож.
Подоконники из натурального камня обычно делают из гранита или мрамора. Другие сорта камня — туф, травертин, лабрадорит, малахит, лазурит — используются несколько реже. Все камни по твердости распределяются по так называемой шкале Мооза и делятся на твердые, средние и мягкие. Гранит относится к твердым камням и оценивается в 7 единиц Мооза, мрамор — средний — 4 единицы, ракушечник — мягкий — 2. Для таких поверхностей, как столешница или подоконник, используют твердые и средние сорта натуральных камней. Поэтому, как правило, выбирать приходится между гранитом и мрамором. И выбор зависит от условий использования и общего дизайна помещения. Тот и другой материал — прочный, плотный, экологичный. На подоконниках из натурального камня не заводится плесень, им не страшны перепады температур (что важно для всех подоконников), повышенная влажность воздуха, водяные пары и влага в целом. Гранит и мрамор — весьма долговечные натуральные камни. Но мрамор все же «нежнее», чем гранит: он менее кислотоустойчив и при частом попадании на него кислот, даже пищевых, может разрушаться. Если подоконник из натурального камня будет использоваться как рабочая поверхность для каких-либо работ, то предпочтительнее гранит. Гранит более целесообразен и с экономической точки зрения — он дешевле и более распространен в наших широтах.
С другой стороны — мрамор элегантнее, благороднее и ярче, он бывает самых разных расцветок, интереснее сама фактура камня; узор на одинаковых, на первый взгляд, изделиях из мрамора, никогда не будет повторяться. Если критерием выбора является именно художественная ценность и эстетичность, то, конечно, следует выбрать мрамор.
Мрамор несколько легче поддается обработке, но особого значения это не имеет, поскольку в домашних условиях ни тот, ни другой камень обработать невозможно — нужны специальные станки и инструменты. Но зато подоконники из натурального камня не нужно ни красить, ни лакировать, ни покрывать какой-либо защитной пленкой, ни пропитывать химикатами от жуков и плесени. Единожды установленный подоконник из натурального камня — это уже на века.
Выбор материала для подоконника из натурального камня зависит еще и от общего интерьера и дизайна помещения. Для кухни в стиле «русской старины» подойдет и гранит, и мрамор, но со слегка шершавой, матовой поверхностью, фактурой и цветом, напоминающими кору деревьев (коричневатые, ореховые цвета). Интерьер в стиле хай-тек потребует черного, серого или серебристого гранита. А вот со стилем ар-нуво гармонировать будет мрамор желтоватого, зеленоватого и розоватого оттенков.
Для офиса солидной компании больше подойдет подоконник из гранита строгих тонов, а для художественной галереи или салона — яркий мрамор. Как известно, темные поверхности поглощают световые лучи, светлые — отражают. Но некоторые сорта мрамора еще и пропускают солнечные лучи. Такой мрамор при солнечном свете будет слегка светиться, а поскольку какая-то часть солнечных лучей все же будет отражаться на стекло, то обычное оконное стекло приобретает вид витражного.
Непосредственно витражные окна в жилых домах и квартирах ставят редко. Но если недалеко от окна или прямо напротив него находится витражное стекло бара или двери, то сочетание оконного стекла, витража и мраморного подоконника при солнечном освещении может дать интересный эффект.