Натуральный камень: от карьера до производства

Натуральный камень: от карьера до производства

Под термином «камнеобработка» в современной промышленности понимается многоступенчатый процесс придания натуральному камню определенной формы и фактуры. Камнеобработка — необходимый этап при изготовлении отделочных и декоративных строительных материалов из природного камня. Камнеобработке для данной цели может подвергаться мрамор, гранит, известняк и другие горные породы.

Добыча натурального камня

Природный камень с разной степенью интенсивности добывается по всему миру. Однако основными поставщиками данного материала выступают ограниченное количество стран: Испания, Италия, Турция, Бразилия, Индия, Китай, государства Ближнего Востока, некоторые страны Африки, Северной Америки, а также скандинавские страны.

Так, большая часть мировых поставок мрамора приходится на средиземноморские страны и Мексику. Мрамор добывается и в других государствах, но стать крупными поставщиками этого сырья им мешает ряд факторов: высокая сложность добычи, нецелесообразные издержки на транспортировку, невыразительный цвет материала. Все это привело к тому, что поставки мрамора серьезно ограничены даже при современном уровне развития технологий.

Примечателен и тот факт, что большинство государств-добытчиков натурального камня не производят обработку материала. Гораздо чаще необработанный материал перевозится в другие страны. Так, Италия экспортирует огромные объемы гранита и мрамора, но при этом значительная доля сырья в страну импортируется. Таким образом, конечный потребитель может не всегда знать, из какой части света был получен камень, использованный для производства того или иного изделия.

Естественно, объемы добычи камня постоянно растут, что обусловливается увеличением потребления данного материала. При этом ранее используемые карьеры могут закрываться из-за сокращения запасов сырья и снижения уровня рентабельности добычи.

Камнеобработка и ее виды

Поступая на камнеобрабатывающее предприятие, материал первым делом распиливается. На сегодняшний день существуют три основные распилочные системы: многодисковая пила, алмазный диск, а также алмазная проволока. Использование того или иного метода зависит не только от возможностей предприятия, но и от конечной цели процесса. При этом каждый из способов обладает собственными достоинствами и особенностями.

После распила следует процесс обработки поверхности камня. Данная стадия позволяет выделить эстетические характеристики материала. Способ обработки поверхности значительно влияет на декоративные качества материала и ряд его эксплуатационных свойств. Для обработки поверхности могут применяться механические, химические, ударные методы, различающиеся характером воздействия:

  • Механическая камнеобработка предполагает воздействие на поверхность материала специального абразива, который позволяет снизить грубость поверхностного слоя до необходимой степени. К механическим способам обработки относится полировка, шлифование и метод придания шероховатости;
  • Ударная камнеобработка — это процедура, в ходе которой на поверхность оказывается силовое воздействие. Это дает возможность усилить или изменить начальную шероховатость камня. К процессам данного типа относится щеточная обработка, термообработка, расщепление, бучардирование, состаривание, обработка пескоструйным аппаратом и различными инструментами;
  • Химическая камнеобработка позволяет добиться окончательного результата с помощью химических реакций, влияющих на поверхность камня. Химическую обработку могут применять не только к разрезанному камню, но и к уже установленным элементам. Основные способы химической обработки: армирование, защита спецсредствами, обработка смолой и кислотой.

Производство изделий из камня

Последняя стадия камнеобработки включает три фазы: разрезание, отделку краев и крепление. На производство натуральный камень поступает в полуобработанном состоянии в виде плит, из которых можно получить массу разнообразных изделий.

Первая фраза – разрезание – дает возможность добиться точных габаритов конечного изделия. Для получения качественного разреза используется оборудование с алмазными дисками и иногда сверлильные станки, если в изделии предусмотрены отверстия.

Затем обрабатываются края. В зависимости от особенностей проекта вид отделки краев может значительно варьироваться. Обычно при обработке краев задействуются алмазные диски и абразивы, но если изделие должно иметь какие-либо затейливые элементы, обработка может выполняться вручную.