Баня из натурального камня

Баня из натурального камня

Современный загородный особняк трудно представить без бани на подворье. Никакой душ в городской квартире, никакая ванна не сравнятся с удовольствием и полезностью попариться в баньке. Регулярное посещение бани приводит в порядок нервную систему. Неслучайно в старину говорили, что баня очищает не только тело, но и душу. И, естественно, значение бани не ограничивается чисто утилитарными функциями омовения тела. Благоустроенное подворье с баней — это показатель статуса владельца, как и дорогой автомобиль или костюм, пошитый у хорошего портного. Словом, баня сегодня — обязательный атрибут «двора» доброго хозяина.

Бани русские, финские, турецкие

Наши предки знали всего один вид бани — русскую парную, но в настоящее время модными стали и сауны — финские бани, и турецкие хамамы. Какой из них отдать предпочтение и чем они различаются?

Прежде всего различия проявляются в воздействии на организм человека. В финской бане, как известно, пар сухой, в российской — влажный. Но и там и там создается довольно высокая температура воздуха, что подходит не всем по состоянию здоровья и не всем нравится. В турецкой бане сочетание температуры и влажности гораздо благоприятнее и комфортнее.

Финская и русская бани строятся из дерева, турецкая — из натурального камня. Построенный традиционно по всем правилам хамам состоит из трех помещений: горячая комната — сиджаклик, промежуточная — тепидарий, холодная — согуклук. В терпидарии температура несколько выше температуры человеческого тела, там организм немного разогревается, дабы переход в атмосферу парилки не был внезапным. Сиджаклик — главное помещение хамама, тут создается температура около 50 градусов, что в совокупности с высокой влажностью способствует глубокому пропариванию организма. В специальных нишах в стенах температура более высокая для дополнительного прогрева, если он желателен. Посредине сиджаклика находится чебак, на котором массажист производит массаж и пилинг. В согуклуке человек остывает, отдыхает и проходит второй сеанс массажа — с мыльной пеной и водой для окончательного очищения кожи.

Классика и современность

Традиционные турецкие хамамы — это высокие здания с куполообразной крышей. Такая форма крыши необходима для того, чтобы вода, образующаяся в результате конденсации пара, не падала каплями на головы парящихся, а стекала по специальным желобам. В старину вода в традиционных хамамах грелась в котлах, расположенных под полом или встроенных в стены. Одна труба шла под полом — для его обогрева, из другой пар на высоте около полутора метров подавался в парную. Современные же технологии и строительные материалы позволяют значительно упростить и удешевить строительство турецкой бани из натурального камня. Классическая высокая купольная крыша уже не обязательна, ее функции с успехом могут выполнять натяжные потолки. Для обогрева пола можно применить технологию «теплый пол» с электрическим или водяным обогревом. Вместо котла чаще устанавливают мощный парогенератор. Однако при возведении стен лучше использовать натуральный камень, а не керамическую плитку и т. п.

Понятно, что оптимальный вариант для обустройства турецкой бани — специально построенное для этого здание. Однако баню можно оборудовать в цокольном этаже дома или даже в одной из комнат коттеджа. Правда, при этом придется обойтись без холодной и промежуточной комнаты. Кроме того, нужно будет изрядно попотеть при обустройстве бани, стены которой должны быть тепло-, паро- и гидростойки.

Старинные бани из натурального камня были и остаются настоящими произведениями искусства. Бани, построенные из современных натуральных каменных материалов, тоже могут быть очень красивы, но по-современному.

Комфорт турецкой каменной бани

И у русских парных, и у финских саун есть свои сторонники и поклонники. Тем же, кто еще не решил, какая именно баня ему нужна, можно посоветовать повнимательнее присмотреться к турецкой. Хамам обладает всеми полезными качествами, которые присущи и русской, и финской баням. Его регулярное посещение способствует очищению организма от шлаков, очищению кожи, стабилизации нервной системы и т. д. При этом пребывание в настоящем турецком каменном хамаме гораздо более комфортно и посещать его можно чаще, чем обычную парную или сауну.

Чем же еще хороша турецкая баня из натурального камня? Пар при относительно низких температурах не обжигает гортань и легкие, обжечь кожу в турецкой бане тоже невозможно. Кожа посетителей хамама хорошо увлажняется и впитывает специальные масла, а косметические процедуры после турецкой бани являются более эффективными. При массажных процедурах нередко применяется ароматерапия, масляные и другие обертывания, что невозможно в обычной парной. Словом, посещение турецкой бани из натурального камня можно сравнить и по ощущениям, и по эффективности с посещением спа-салона.

Естественно, натуральный камень можно применить и при возведении деревянной бани. Безусловно, красиво будет выглядеть очаг, облицованный камнем, мозаика из камня на стенах и потолке, каменные купели для взрослых и детей.