Экологичность и безопасность натурального камня

Экологичность и безопасность натурального камня

Обустраивая свое жилье, мы, конечно же, задумываемся и над тем, какое влияние окажут строительные и отделочные материалы на наше здоровье и здоровье наших близких. Всегда ли удается выбрать самые безопасные материалы? Увы, нет. Иногда опасность подстерегает даже там, где ее, казалось бы, не должно быть.

Напольные покрытия

Паркет считается экологически чистым материалом. Но проблема в том, что его покрывают лаком, а в состав лака может входить толуол, ксилол, ацетон. Эти вещества далеко не безвредные. Причем они выделяются в воздух не только во время обработки или пока лак сохнет, но и впоследствии. Ламинат, который производители позиционируют как достойный заменитель паркетной доски, паркету весьма отдаленный родственник. Это многослойный материал, в состав которого входит много компонентов и далеко не все они безопасны для здоровья. Естественно, чем дешевле ламинат, тем больше вероятность присутствия в нем вредных химикатов. Но и в самом общем случае, следует иметь в виду, что материал это отнюдь не натуральный, а продукт производства химкомбинатов. То же самое можно сказать о линолеуме.

Так что же получается? Все напольные покрытия вредны и экологически чистых не существует в принципе?

Абсолютно экологически чистым является такой материал как натуральный камень. Он создан природой и не является продуктом нефтепереработки. В нем нет смол и других канцерогенных веществ, он не разлагается и ничего не испаряет. Более того, обработка натурального камня проводится исключительно механическими методами как распиливание и шлифовка. Никакая химия при этом не применяется. Поэтому, отделывая полы в доме натуральным камнем можно быть совершенно спокойным, никакого вреда не будет.

Стены и потолки

С точки зрения экологической безопасности, наиболее подходящими для использования являются бумажные обои. К тому же, если оны наклеены старым бабушкиным методом (при помощи мучного клейстера). Что же касается моющихся виниловых и прочих «тяжелых» обоев, то это опять же является чистой синтетикой. Чтобы усомниться в их экологической чистоте, стоит ознакомиться с технологией их производства, и в частности, с сырьем из которого они производятся. Заметим, что у плотных тяжелых обоев есть еще один недостаток, они практически не пропускают воздух, стены «не дышат» и все испарения, водяной пар и прочее потихоньку накапливаются в помещении. К сожалению, этим же недостатком обладает и керамическая плитка.

Но всех этих недостатков лишен природный камень. Он, как уже было сказано, не содержит в своем составе компонентов, которые могли бы испаряться. К тому же любой натуральный камень имеет поры, которые позволяют ему «дышать». Есть слабопористые, среднепористые и сильнопористые породы натуральных камней. К первым, относится, например, гранит. Поэтому его чаще применяют для внешней отделки помещений, облицовки фасадов. Мрамор, в зависимости от вида относится к средне- или сильнопористым породам. Он больше годится для внутренней отделки. Еще более пористыми материалами являются известняк и песчаник.

Мебель

Любой мебельщик на вопрос из чего делают массовую корпусную мебель, в первую очередь, вспомнит ДСП — древесно-стружечные плиты. Покрывают их пластиком. Об экологичности пластика говорить не пристало вообще. Но и сами ДСП безвредными признать довольно трудно, достаточно того, что для производства ДСП стружки пропитывают фенол-формальдегидными смолами, которые, естественно никуда не уходят из готовой продукции, но зато потихоньку испаряются. Мебель из дерева (из массива) — более подходящая для дома, в котором живут люди, заботящиеся о своем здоровье. Но, увы, и деревянную мебель экологически чистой назвать нельзя. Для защиты от влаги, жучков и пр. дерево пропитывают множеством компонентов, полируют, лакируют, и т.д.

Зато столешница, изготовленная из натурального камня, ни в каких пропитках не нуждается. К тому же натуральный камень химически инертен, т.е. не вступает в реакции. Гранит вообще стоек к любому виду химических воздействий. Мрамор слегка «боится» кислот, в том числе пищевых. Но даже если на мраморную столешницу пролито что-то едкое, и на ней появится пятно, оно отнюдь не будет плохо пахнуть и отравлять воздух испарениями.

Самые опасные химикаты

В заключение несколько слов о самых опасных химических веществах, применяемых при изготовлении строительных и отделочных материалов.

Бензол и этилбензол — могут присутствовать в лаках, красках, мастиках. Вещества канцерогенные, вызывающие заболевания крови. Ксилол и толуол — исходные продукты для производства различных пластмасс, лаков, красок, клеев. Эти вещества вызывают поражения многих систем организма. Формальдегид достоверно канцерогенен и весьма токсичен. Основной поставщик формальдегида в квартире — те самые ДСП. Стирол — сырье для производства пластмассы, содержится в облицовочном пластике, теплоизоляционном пенопласте, влагостойких обоях.

Всего этого нет и не может быть в изделиях из натурального камня!